Страница 1 из 1

Для разработчиков. Алгоритм работы АКПП

Добавлено: Пт мар 26, 2010 12:00 pm
Jetsamnaz
Очень не понравилась работа акпп. Это больше похоже не на акпп, а какой то недо-вариатор :-D
Надеюсь вы обратите на меня внимание и алгоритм, и поправите положение.
Решил подсказать вам, уважаемые разработчики, проверенный алгоритм работы акпп, например такой используется на японских aisin. Примитивный и простой, а большего и не надо.
Вот один простой алгоритм работы акпп. для начала можно забыть про гидротрансформатор.
переменные:
THR - текущее положение дросселя %
RPM - текущие обороты двигателя.
SPEED - текущая скорость машины.
gear - текущая передача.

Для начала надо задать соотвествие дросселю разным режимам, то есть разбить его допустим на 4 группы и при этом задать
скорость переключения вверх (upshift_spd) для каждой передачи. Числа условные, зависят от всх двигателя и передачтоных
чисел акпп.

переключение вверх 1-2.
THR upshift_spd(1-2)
THR1 (0-20%) - 15
THR2 (21-40%) - 25
THR3 (41-65%) - 45
THR4 (66-100%) - 65

переключение вверх 2-3.
THR upshift_spd(2-3)
THR1 (0-20%) - 25
THR2 (21-40%) - 40
THR3 (41-65%) - 70
THR4 (66-100%) - 100

переключение вверх 3-4.
THR upshift_spd(3-4)
THR1 (0-20%) - 45
THR2 (21-40%) - 70
THR3 (41-65%) - 110
THR4 (66-100%) - 150

Переключение передач вниз при замедлении и торможении можно задать также для каждлой передачи, но без учета дросселя и
меньшие, чем на малом дросселе переключения вверх, чтобы не было конфликтов.
downshift_spd(4-3) = 30
downshift_spd(3-2) = 15
downshift_spd(2-1) = 10

для понижения передачи при ускорении, необходимо контролировать параметр
dspeed = upshift_spd - speed, который должен быть ограничен, например dspd_max=20, чтобы не оказаться в близи максимальных
оборотов и не делать лишнее переключение. Понижение должно всегда проходить на максимально возможную передачу при заданных
условиях.

Как работает алгоритм.
Постоянно проверяются обороты, дроссель, скорость.
1) Gear=1 нажимаем дроссель например на THR=25%, он попадает в диапазон THR2.
2) растут обороты и скорость. Как только SPEED > upshift_spd(1-2)=25, переключаемся вверх gear=2.
3) speed=30. дроссель убавили до THR=20%, попали в THR1. upshift_spd(2-3) для THR1 = 25, переключаемся на gear=3.
4) speed=40. Нажимаем дроссель THR=50%. Смотрим для THR3 возможность переключения на предыдущие передачи:
на второй передаче скорость upshift_spd=70, dspeed=70-40=30 > dspd_max - возможно переключить.
на первой передаче скорость upshift_spd=45, dspeed=45-40=5 < dspd_max - невозможно переключить.
Таким образом переключаемся на gear=2.
5) удерживаем THR=50% соотвествующий THR3. Когда speed > upshift_spd(2-3)=70, переключеаемся на gear=3.
6) speed = 80. Если убираем например THR=10%, попадаем в THR1, так как speed > upshift_spd(3-4)=45, переключаемся gear=4.
7) Убираем THR=0%, остаемся по прежнему в THR1, скорость speed=80, начинает снижаться. Так как speed > downshift_spd(4-3) =
30, удерживается gear=4.
8) скорость упала до speed = 50. Жмем педаль в пол THR=100%. Попали в диапазон THR4. Проверяем возможность переключения на
пониженную передачу для THR4:
на третей передаче upshift_spd(3-4)=150, dspeed=150-50=100 > dspd_max - возможно.
на второй передаче upshift_spd(2-3)=100, dspeed=100-50=50 > dspd_max - возможно.
на первой передаче upshift_spd(1-2)=65, dspeed=65-50=15 < dspd_max - невозможно.
Таким образом переключаемся на вторую передачу gear=2.
9) держим THR=100% (THR4), при speed > upshift_spd(2-3)=100, переключаемся gear=3.
10) держим THR=100% (THR4), при speed > upshift_spd(3-4)=150, переключаемся gear=4.
11) скорость speed=160. Убраем газ THR=0%, скорость снижается. удерживаем gear=4.
12) как только speed < downshift_spd(4-3), понижаем передачу gear=3. Ну и так далее.

Ну вот как то так. старался доступным языком изъясняться, чтобы Вы смогли меня понять.

Re: Для разработчиков. Алгоритм работы АКПП

Добавлено: Пт мар 26, 2010 12:17 pm
bmv
Jetsamnaz писал(а):...
Спасибо за алгоритм.
В нем не учтены некоторые детали, а именно, как ведет себя связка "Мотор-трансмиссия" на горке, на ручнике и т.д. В остальном - интересная информация.

Расскажите, что именно не понравилось в АКПП? (Ну не считая того, что двигатель слабоват).
Мы свой брали отсюда: http://psa-club.ru/transmissiya/akpp-al ... itsyi.html
Это, конечно, не японец, но расписано все толково.
В данном алгоритме мы реализовали только стандартный способ переключения передач. Вроде где-то был еще кик-даун. Но видимо в следствие слабости движков он не проявляется.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 12:31 pm
Jetsamnaz
Да он не учитывает пока, я без гидтротрансформатора пока, просто законы переключения дал...
С коробкой AL4 заком, ездил на ней какое то время на С4, но честно - не узнал ее в королле :-D В той версии, возможно изза слабово двигателя надеюсь, гидротрансформатор был всегда разблокирован и работал в режиме TC (torque converter). Поэтому мне и показалось, что какойто недовариатор получился :) в обычном режиме ГТ должен быть всегда сблокирован, то есть обороты-скорость жестко быть связаны. Расцепляется только при переключении передач, либо при определенных нажатиях на педаль газа.
Например при небольших нажатиях на педаль, ГТ сблокирован, обороты и скорость жестко связаны и растут, при более сильных нажатиях на педаль, включается ТС и ГТ разблокируется и обороты повышаются и буксует бублик. При еще большем нажатии включается кикдаун и передача скидывается. При этом сразу ГТ блокируется и не буксует.
Я не знаю как вы реализовали это все, но видимо этой коробке просто не хватает момента во всем диапазоне, требуемого для блокировки. Короче у вас всегда буксует он, а не должен :)

Добавлено: Пт мар 26, 2010 12:48 pm
Jetsamnaz
тоесть я не замечал переключения передач...
при нажатии на газ(не сильно, 20-30%) в правильном режиме работы AL4, она должна удерживать обороты от2 до-3 тыщ оборотв всевремя, при этом они будут повышаться и опускаться при переключениях. А только потом уже на 4й начнут дальше расти с ростом скорости. А у вас получилось, что скорость растет и обороты растут, переключений нет :)

Добавлено: Пт мар 26, 2010 2:14 pm
Kivlov
Jetsamnaz писал(а):Дв обычном режиме ГТ должен быть всегда сблокирован, то есть обороты-скорость жестко быть связаны. Расцепляется только при переключении передач, либо при определенных нажатиях на педаль газа.
Например при небольших нажатиях на педаль, ГТ сблокирован, обороты и скорость жестко связаны и растут, при более сильных нажатиях на педаль, включается ТС и ГТ разблокируется и обороты повышаются и буксует бублик. При еще большем нажатии включается кикдаун и передача скидывается. При этом сразу ГТ блокируется и не буксует.
Я не знаю как вы реализовали это все, но видимо этой коробке просто не хватает момента во всем диапазоне, требуемого для блокировки. Короче у вас всегда буксует он, а не должен :)
В этом месте лучше воспользоваться более профессиональными статьями с матчастью, дабы не запутаться в режимах блокировки ГТ:
По мере разгона автомобиля проскальзывание турбины относительно насоса уменьшается и наступает момент, когда поток масла подхватывает колесо статора и начинает вращать его в сторону свободного хода обгонной муфты (см. рис. 5). Гидротрансформатор перестаёт увеличивать крутящий момент и переходит в режим обычной гидромуфты. В таком режиме гидротрансформатор имеет КПД, не превышающий 85%, что приводит к выделению в нём излишнего тепла и, в конечном счёте, увеличению расхода топлива двигателем автомобиля.

Для устранения этого недостатка используется блокировочная плита (см. рис. 6а ). Она механически связана с турбиной, однако, может перемещаться влево и вправо. Для её смещения влево поток масла, питающий гидротрансформатор, подаётся в пространство между плитой и корпусом гидротрансформатора, обеспечивая их механическую развязку, то есть, плита в таком положении никак не влияет на работу гидротрансформатора.

При достижении автомобилем высокой скорости по особой команде от устройства управления АКПП поток масла изменяется так, что он прижимает блокировочную плиту вправо к корпусу гидротрансформатора ( см. рис. 6б ). Для увеличения силы сцепления на внутреннюю сторону корпуса наносится фрикционный слой. Происходит механическая блокировка насоса и турбины посредством плиты. Гидротрансформатор перестаёт выполнять свои функции. Двигатель жёстко связывается с входным валом АКПП. Естественно, при малейшем торможении автомобиля блокировка немедленно выключается.
http://www.bmwgtn.ru/carsystem/at3.php

Т.е. не следует путать полную механическую блокировку ГТ при движении на высокой скорости с работой блокировочной плиты.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 2:48 pm
Jetsamnaz
Kivlov, не надо придираться к словам. Здесь мало спецов по акпп и подробности и тонкости работы не нужны. Мы ж не создаем тут контроллер акпп с кучей вводных параметров.
Я писал простыми словами, работа акпп должна быть просто похожа на правду,а не такая как есть на данный момент. И не важно на сколько % блокируется трансформатор.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 6:14 pm
Kivlov
Jetsamnaz писал(а):Kivlov, не надо придираться к словам. Здесь мало спецов по акпп и подробности и тонкости работы не нужны. Мы ж не создаем тут контроллер акпп с кучей вводных параметров.
Я писал простыми словами, работа акпп должна быть просто похожа на правду,а не такая как есть на данный момент. И не важно на сколько % блокируется трансформатор.
Что значит не важно, насколько он блокируется?! С таким подходом АКПП вообще лучше не делать, т.к. с "неважно как он там блокируется" работа АКПП в симуляторе вообще не будет отличатся от МКПП, которую будет переключать ИИ. Если уж делать поддержку полноценной АКПП, то надо разобраться во всех тонкостях её работы.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 7:58 pm
Мим
Кому надо? Разработчикам для самоуспокоения и рекламы? Нужно чтобы АКП работала как настоящая, а не моделировалась подробно где-то внутри программы. Это разные вещи, и я уже об этом говорил. Если начать зарываться в принципы работы, то давайте тогда уж поток жидкости на лопатках моделировать, чего мелочиться-то? И чем больше всего вы попытаетесь учесть, тем больше шансов, что всё это будет не только глючить, но и в корне неправильно работать. Можно до посинения изучать процессы блокировки реактора и самого трансформатора, только этого всё равно никто не увидит и не оценит, нужно передать исключительно тот характер этих событий, который водитель может каким-либо образом почувствовать на себе.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 8:28 pm
PR0xy
а собственно что передавать? автоматы разные, к примеру на Discovery тупое чудило, на Смарте еще более тупое чудило но роботизированое, есть еще DSG на котором переключения вообще не замечаешь, а на таетах с возможностью переключения в полуавтомотическом режиме

в любом случае найдутся люди которым даже самый хорошо накоденый автомат не понравится.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 10:22 pm
Kivlov
Мим писал(а):Кому надо? Разработчикам для самоуспокоения и рекламы? Нужно чтобы АКП работала как настоящая, а не моделировалась подробно где-то внутри программы.
Какое-то странное непонимание очевидных вещей... Я же не говорю о полном моделировании мат. модели каждой детальки внутри ГТ! Про это написана не одна заумная книга листов на 500-1000. Речь идёт об ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ, БАЗОВЫХ физ. процессах, отличающих поведение машины с АКПП от МКПП, и без которых в принципе поведение машины с АКПП в симуляторе ничем отличаться не будет от МКПП! В статье, которую я привёл описаны именно БАЗОВЫЕ, ПРОСТЕЙШИЕ принципы работы АКПП на основе ГТ. Никаких супер расчётов и объяснения работы каждой лопасти, каждой втулки, каждой мельчайшей детальки там НЕТ! И именно на такое ПОДРОБНОЕ, достаточно глубокое, но НЕ хардкорное описание работы АКПП и надо полагаться при создании её мат. модели. В статье доступно описан всего десяток основополагающих процессов её работы. Всё! Никаких лишних усложнений нет.

Добавлено: Пт мар 26, 2010 10:45 pm
Мим
Ну а дальше-то что? Толку от этого моделирования-то? Как справедливо заметили выше, везде всё ведёт себя по-разному. В конечном счёте переключением передач в современных АКП управляет электроника, завязанная со всем только чем возможно, а алгоритмы всё равно полностью никто не раскрывает. Ну и куда все эти даже базовые физические процессы уйдут вместе с десятком никому непонятных поправочных коэффициентов, помноженных на изначально несовершенную физическую модель (включая и модель двигателя)?

Если честно не знаю, вам виднее, как развивать продукт, главное, чтобы результат был адекватный. :)

Добавлено: Пт мар 26, 2010 11:23 pm
Jetsamnaz
Тему про акпп можно закрывать. Прошу прощения у разработчиков, был не прав. Испытание стартером показало абсолютно адекватное поведение акпп.
ПРосто ввиду того что момента не хватает у мотора после патча, приходится давить педаль сильно, а от этого характеристика переключения уходит и коробка всевремя в буксующем режиме наверхах. 8-)

Добавлено: Вс дек 26, 2010 1:58 am
Kivlov
В версии 2.2 мы ещё раз пересмотрели алгоритм работы АКПП. Теперь стало ещё реалистичнее.

Добавлено: Вт фев 01, 2011 8:25 pm
MEDVED18 RUS
у меня проблемма с 2.2. немогу включить передачу "драйв" (все настройки по умолчанию)

Добавлено: Вт фев 01, 2011 10:20 pm
basilbattery
MEDVED18 RUS писал(а):у меня проблемма с 2.2. немогу включить передачу "драйв" (все настройки по умолчанию)
С нажатым тормозом выключается.